Sat21122024

31.12.2017 13:59

Молодёжные соревнования на УКВ 2017

Написал  Сергей
Оценить
(0 голоса)

Эта страница — для тех, кто интересуется радиосвязью и готов организовать в своём городе, области детские соревнования. Для таких соревнований нужна минимальная материальная часть.

 alt
Всё программное обеспечение — свободно распространяемое, ссылки на него установлены на этой странице. Что важно, к программному обеспечению спортсмена и судьи написано подробное руководство пользователя.

Такие соревнования может провести каждый руководитель радиокружка с одним помощником! Чтобы провести соревнования в минимальном варианте, потребуется восемь-девять ребят, умеющих проводить радиосвязи, восемь-девять УКВ-радиостанций, один-два ноутбука или настольных компьютера, расположенных недалеко от места проведения соревнований.

Самым удобным местом проведения соревнований являются трибуны стадиона — на них располагаются участники. Но можно провести соревнования и на грунтовой площадке. Плюс стадиона в том, что для расположения участников не нужны стулья, минус в том, что в этом случае требуются самодельные антенны, представляющие собой эквивалент нагрузки с небольшим излучающим проводником. Такая антенна даёт возможность приближать участников друг к другу на расстояние до восьми метров без взаимного блокирования радиостанции, работающей на приём, радиостанцией мощностью 5 Вт, работающей на передачу. Возможная конструкция такой антенны приведена ниже.

Типовой сценарий
проведения соревнований по радиосвязи на УКВ среди молодёжи

Когда Стадия соревнований Что происходит Место действия Матчасть стадиона Матчасть организаторов Матчасть участников
11.00–12-00 Сбор участников, регистрация, жеребьёвка Подъезжают автомобили с участниками. Участники прибывают пешком от железнодорожного и автовокзала. Матчасть и личные вещи и складываются в надтрибунное помещение. Сами участники собираются на трибуне. Проводится жеребьёвка. Участники получают антенны и устанавливают их на радиостанции. Часть трибуны и одно надтрибунное помещение.  Стол и стул для жеребьёвки Антенны Радиостанции, переходники (по необходимости)
12.00– 12.15 Торжественное открытие  Участники выстраиваются на дорожке перед трибуной, выступают организаторы, поднимается флаг соревнований. Трибуны, дорожка перед трибуной.  Флагшток, звукоусилительная аппаратура Таблички с названиями команд, конверты с позывными Флаги районов, городов, СРР, РО СРР, ДОСААФ России, баннер СРР и ДОСААФ России
12.15– 12.30 Сверка времени, перекличка Пары участников рассаживаются на свои места на трибунах. Судьи раздют им стартовые листы с позывными. Радиостанции включены на частоту переклички 145300 кГц. Проводится перекличка, по готовности объявляется время старта соревнований. Трибуны Звукоусилительная аппаратура Нет Радиостанции, аккумуляторы к ним и антенны
12.30– 13.30 Эфирная часть соревнований Участники проводят радиосвязи, данные о радиосвязях заносятся в отчет на ноутбук или на бумагу. Все трибуны Звукоусилительная аппаратура Нет Радиостанции, аккумуляторы к ним и антенны. Ноутбуки (при возможности)
13.30– 15.00 Набор отчетов и судейство Участники собираются в надтрибунном помещении. Там размещается несколько ноутбуков. Всю аппаратуру организаторы привозят с собой. Участники вводят бумажные отчеты. Судейская коллегия обрабатывает результаты. Надтрибунное помещение Столы, стулья, электрические розетки 220 вольт Удлинители, ноутбуки, судейское программное обеспечение Ноутбуки (при возможности)  
13.30– 15.00 Игра «Охота на лис» Свободные участники принимают участие в игре с элементами спортивной радиопеленгации: поиск замаскировонного передатчика в диапазоне 3,5 МГц. Площадка между стадионом и манежем Нет Микропередатчик 3,5 МГц, приёмник — пеленгатор на 3,5 МГц Нет
15.00– 15.30 Торжественное закрытие соревнований Участники выстраиваются на дорожке перед трибуной, выступают организаторы, вручают награды, опускается флаг соревнований.   Часть трибуны, дорожка перед трибуной Флагшток, звукоусилительная аппаратура. Наградная атрибутика Таблички с названиями команд, наградная атрибутика, стол. Флаги районов и городов  
15.30– 16.00 Разъезд участников Матчасть выносится из надтрибунного помещения и грузится в автомобили. Участники уезжают.  Надтрибунное помещение Нет Нет Нет

ТИПОВОЙ РЕГЛАМЕНТ
соревнований по радиосвязи на УКВ для молодёжи

1. Цели и задачи соревнований
Задача соревнований — популяризировать любительскую радиосвязь, совершенствовать мастерство радиооператоров, вырабатывать навыки практической работы на носимых радиостанциях малой мощности, а также выявить сильнейших спортсменов и предоставить возможность выполнения нормативов спортивных разрядов.

Cоревнования проводятся в соответствии с «Правилами соревнований по радиоспорту», «Единой Всероссийской Спортивной Классификацией», нормативными актами, регулирующими деятельность любительской службы в Российской Федерации, а также настоящим Положением.

2. Место и время проведения соревнований
Соревнования будут проходить на стадионе «Спартак» имени Н.Н. Озерова в г. Щелково 16 сентября 2018 года.

3. Участники соревнований
Соревнования являются открытыми. В них участвуют только пары из 2 (двух) участников.

Возрастная группа определяется возрастом старшего участника и устанавливается в соответствие с ЕВСК. Соревнования проводятся одновременно в трех подгруппах:

  1. «19» — юниоры (юниорки) (1999 г. рождения и моложе (для соревнований 2018 года)
  2. «15» — юноши (девушки) (2003 г. рождения и моложе (для соревнований 2018 года)
  3. «13» — мальчики (девочки) (2005 г. рождения и моложе (для соревнований 2018 года)

Участники могут выступать в более старшей возрастной группе. Для этого перед началом соревнований они должны заявить об этом судейской коллегии.

Дополнительно участвуют спортсмены группы радионаблюдателей (группа неквалифицируемая). Судейство производится по отдельному положению.
Предварительные заявки направляются по адресу: vhf-mo(собака)yandex.ru    Крайний срок — 13 сентября 2018 г. 23:00.

4. Прибытие на соревнования
Участники прибывают на соревнования 16 сентября 2018 года в 11.00. Капитаны команд представляют судейской коллегии заявки на участие, в которых должны содержаться данные о каждом члене команды: фамилия, имя, отчество, год рождения и спортивный разряд.
Каждая пара участников, прибывшая на соревнования, должна иметь с собой:

  1. заявку на участие в соревнованиях;
  2. радиостанцию диапазона 145 МГц максимальной мощностью 5 Ватт и шагом 12,5 кГц с заряженными аккумуляторами и антенным разъёмом BNC. Антенну предоставляют организаторы. Использование собственых антенн категорически запрещено.  Допускается использовать внешние аккумуляторы, не предусмотренные конструкцией радиостанции;
  3. плащ или пленку или зонт для защиты от дождя;
  4. авторучки, карандаши, стерки и бумагу для составления отчета (если он — бумажный);
  5. часы (желательно — электронные);
  6. продукты питания.

5. Программа соревнований
После открытия соревнований проводится жеребьевка, в ходе которой капитаны пар участников разыгрывают номера позиций и позывные. Затем проходит сверка часов, уточняется диапазон рабочих частот и пары участников разводятся по своим позициям.
По прибытии на позицию пары участников включают радиостанции и в установленное время проходят перекличку, в ходе которой проверяется готовность радиостанций к работе. После окончания переклички по команде судейской коллегии пары участников приступают к проведению радиосвязей.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  1. Менять место позиции без разрешения судейской коллегии;
  2. Использовать любые антенны, кроме предоставляемой судейской коллегией;
  3. Использовать любые виды заземления и противовесов;
  4. Использовать радиостанции мощностью более пяти ватт.

ПАРЫ УЧАСТНИКОВ ИМЕЮТ ПРАВО:

  1. Применять для питания радиостанции аккумуляторы любых типов, устанавливая их рядом со станцией;
  2. Пользоваться технической помощью судейской коллегии;
  3. Вести лог непосредственно во время проведения радиосвязей с использованием ноутбука (нетбука);

Использовать гарнитуру 

6. Порядок проведения радиосвязей
В ходе соревнований пары участников обмениваются позывными, а также контрольными номерами.
Контрольные номера состоят из шести цифр. Первые три цифры — порядковый номер связи, начиная с 001, три последних цифры — порядковый номер связи, переданный предыдущим корреспондентом. Три последних цифры для первого переданного номера будут указаны вместе с позывным в  обобщающем листе, выдаваемом судейской коллегией перед началом соревнований  

Пример обмена номерами в ходе соревнований:

Переданный           Принятый
номер                номер

001387               002005
002002               007009
003007               012031
004012               017021

Повторные связи разрешены через определённое время, которое объявляется участникам перед началом соревнований. Это не минитуры! Например, если объявлено, что повторы разрешены через 10 минут и предыдущая связь с корреспондентом состоялась в 12:34, то следующая связь возможна только в 12:44 или позже. Связь, проведённая в 12:43 засчитана не будет.

Текущее Московское время проведения радиосвязей уточняется перед началом соревнований. Диапазон рабочих частот лежит в пределах участка 144.500 — 145.500 МГц. Запрещается передача времени в эфир.

Радиосвязь не засчитывается у обоих пар участников, если:

  1. Неверно принят позывной корреспондента;
  2. Неверно принят контрольный номер от корреспондента;
  3. Предыдущая связь с этим же корреспондентом проведена ранее срока, установленного для повторов;
  4. Расхождение во времени проведения связи в отчетах участников превысило две минуты;
  5. У обоих корреспондентов нарушен порядок образования передаваемых контрольных номеров;

При работе за пределами установленного диапазона частот команда нарушительница предупреждается контрольной радиостанцией судейской коллегии, а при повторном нарушении — дисквалифицируется.

За каждую зачтённую радиосвязь начисляется 10 очков

За каждую зачтённую радиосвязь, проведённую с участником, не сдавшим отчёт (снятым с зачёта), засчитывается 8 очков

Участник штрафуется за неправильно образованный переданный номер. Штраф — 5 очков

7. Порядок составления отчета
Через 15 минут после истечения времени работы в эфире капитаны пар участников обязаны предоставить судейской коллегии отчеты о проведенных радиосвязях в бумажном, либо в электронном виде.  Каждый бумажный отчет должен содержать следующие данные о проведенных радиосвязях:

  1. Время (МСК);
  2. Позывной корреспондента;
  3. Принятый контрольный номер;
  4. Переданный контрольный номер;

Время следует указывать московское (МСК). Время проведения радиосвязи фиксируется по ее окончанию.

Вид отчета и способ записи радиосвязей может быть произвольным. Допускается замена букв символами. Листы отчета нумеруются, и на каждом из них указывается позывной команды. Если связь не заявляется участником, то ее не следует заносить в окончательный вариант отчета. Участникам может быть предоставлено дополнительное время для проверки собственного отчета после проведения каждого тура. К отчету прилагается заполненный обобщающий лист, выдаваемый судейской коллегией перед началом соревнований.

Если пара участников работает в ходе соревнований с ноутбуком (нетбуком), то сдаётся файл в формате Ермак. Участники обязаны заполнить строки, содержащие информацию об их Ф.И.О., годах рождения, спортивных разрядах и личных позывных сигналах. Программное обеспечение для работы во время соревнований можно скачать по ссылке ниже. 

8. Судейство соревнований
После окончания тура пары участников при участии судей полностью вводят свой отчет в предоставленный организаторами компьютер. При этом один из судей получает черновой вариант отчета у ответственного секретаря соревнований непосредственно перед началом работы, и сдает его сразу после ее окончания. Судьи обязаны следить за тем, чтобы черновой вариант отчета все время находился в специально выделенных помещениях. Вся работа с отчетом должна производиться только в присутствии судей.

9. Награждение победителей и призеров
Победителями соревнований в каждой из подгрупп признаются пары участников, набравшие наибольшее количество очков. При совпадении числа очков у различных участников более высокое место присуждается парам участников с лучшей подтверждаемостью. Участники награждаются дипломами первой степени и медалями, а команды — кубками. Пары участников, занявшие второе — третье места — медалями и дипломами второй и третьей степени соответственно. Награждение победителей и призеров в подгруппе производится в том случае, если в данной подгруппе соревнуется не менее четырёх пар участников. Спонсоры соревнований награждают участников призами, о которых объявляется в день открытия соревнований.  Призеры  среди юношей (девушек) младшего и старшего возраста награждаются медалями.

10. Материальное обеспечение соревнований
Проезд и питание команд — участников, а также оснащение их радиостанциями обеспечивает организация, направившая команду на соревнования.

11. Организация соревнований
Организаторы соревнований — Областное отделение СРР.
Судейство соревнований осуществляет коллегия судей Областного отделения СРР.

12. Программное обеспечение для участников соревнований
Для ввода отчётов в компьютер используется только программа UT7MA, подготовленная специально для данных соревнований. Создание отчётов иным способом не допускается.

Программное обеспечение участников соревнований

Инструкцию по использованию программы UT7MA для набора отчётов можно скачать по ссылке

Программу UT7MA , подготовленную для ввода отчётов, можно скачать по ссылке

Программное обеспечение спортивных судей

Инструкцию по использованию программы RU3BA для судейства можно скачать по ссылке.

Программу RU3BA (Windows) для судейства можно скачать по ссылке.

Одной из особенностей судейства соревнований является необходимость сбора отчётов участников, использующих для ведения лога ноутбуки (нетбуки). Сбор отчётов производится на судейский компьютер с «флешек» участников, на которых могут быть вирусы. Многолетний опыт сбора отчётов подсказывает, что делать это нужно в операционной системе типа «Линукс», загруженной с флешки. Изготовить загрузочную флешку с линуксом достаточно просто. Инструкции есть в интернете. После сбора отчётов производится перезагрузка судейского компьютера и он продолжает работу в Windows.

Конструкция антенн для соревнований

Габаритный размер антенны по высоте — 215 мм.

Резисторы — три резистора 2 Вт 150 Ом.

Центральный проводник, белая и серая изоляция — отрезок коаксиального радиочастотного кабеля типа RG-8 (внешний диаметр — 7 мм.).

Трубка на центральном проводнике под резистрами — фторопластовая. Резисторы нагреваются.

Жёлтая трубка для пайки «земляных» выводов резисторов — медная или латунная. Внешний диаметр — 6 мм.  Длина — 12 мм. С нижнего торца сделаны засечки, через которые изнутри на наружную сторону загибаются выводы резисторов. Крепление этих выводов — пайкой на наружной стороне трубки.

Внешняя изоляция (на фото — чёрного цвета) — термоусадочная трубка диаметром 18-20 мм. Предпочтительно использовать клеевую термоусадку. При этом антенна становится менее гибкой, но срок её службы существенно возрастает.

Для подключения описанных выше антенн к радиостанциям с антенными разъёмами SMA, TNC и другими, отличными от BNC, используются переходники: SMA-BNC, TNC-BNC и т.п.

alt

 


Типовой пресс-релиз

Типовое приглашение


Вы можете подарить детям праздник радиоспорта!

alt
Так сделайте это!

Login to post comments